Les bibliothèques publiques : nouveaux lieux privilégiés de développement culturel - Baillargeon, Jean-Paul (Documentation et bibliothèques, 1998)
Les bibliothèques publiques ont connu des développements d’envergure au Québec depuis les deux dernières décennies. Les transformations profondes de certains modes de vie alliées aux changements de plusieurs valeurs ont modifié considérablement le poids relatif de nombreuses activités au sein des constellations de pratiques culturelles. Notamment, le goût de la lecture ainsi que la possibilité d’emprunter (gratuitement) des livres dans les différentes bibliothèques ont pris une importance telle, qu’on peut désormais considérer la bibliothèque publique comme ayant un poids stratégique dans le développement culturel des Québécois. Ce poids resterait à structurer et à dynamiser.