Géomatique et cartographie numérique : ou de la disponibilité des systèmes d’information à référence spatiale dans les bibliothèques - Lépine, Pierre (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1996)
Les systèmes d’information à référence spatiale « SIRS », qui appartiennent à l’univers de la géomatique, ont donné naissance à la cartographie numérique. Après avoir décrit la création, les caractéristiques et le développement des SIRS, l’auteur établit des distinctions entre les types de données qui les composent et rappelle ensuite l’évolution de la cartographie manuelle à la cartographie numérique. Il poursuit l’examen de la structure des SIRS qui intègre la cartographie vectorielle et la cartographie matricielle. Enfin, il expose les changements provoqués par les SIRS dans les bibliothèques et les cartothèques ainsi que les rôles nouveaux que les cartothécaires seront appelés à jouer dans l’avenir.