La lecture publique à Montréal de 1900 à 1960 ou les bonnes lectures dans une métropole industrielle - Lajeunesse, Marcel (Documentation et bibliothèques, 1995)
Après les expériences d’autodidaxie par le livre pratiquées notamment dans les instituts canadiens au XIXe siècle, le Québec francophone, de même que la ville de Montréal, vivent, dès les débuts du XXe siècle, à l’écart du Public Library Movement qui suscite la création de bibliothèques publiques dans l’Amérique anglophone. Rien n’est étranger à l’Église, surtout pas le livre et le monde des idées auquel il donne accès. À Montréal, qui est pendant une grande partie de cette période la véritable métropole industrielle, commerciale et des transports au Canada, la bibliothèque municipale naît humblement et se développe difficilement.