Les premiers pas de la lecture publique à Montréal - Gallichan, Gilles (Documentation et bibliothèques, 1995)
C’est à la fin du XVIIIe siècle que se trouvent réunies dans la vallée du Saint-Laurent les conditions propices à l’apparition d’un réseau culturel autour du livre et de la lecture. À Montréal, Fleury Mesplet fonde en 1778 la première imprimerie de la ville. Par la suite, les librairies, les gazettes, les cabinets de lecture et les bibliothèques deviennent les premiers pôles de diffusion et de consommation de l’imprimé. On voit aussi rapidement les pouvoirs politique et religieux suivre de près cette évolution dans le but de la contrôler.