Le modèle organisationnel de la Bibliothèque de l’Université du Québec à Chicoutimi - Caron, Gilles (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1994)
Qualité totale, organisation matricielle, gestion par équipes, ré-ingénierie : les sciences de la gestion nous ont habitués à une révision périodique du vocabulaire associé à la gestion de nos organisations. Malheureusement, peu d’exemples concrets d’implantation réussie de tels systèmes nous sont présentés et, surtout, encore moins d’organisations sont en mesure de proposer une approche conceptuelle rationnelle de la mise en place de tels changements. Depuis plus de douze ans maintenant, la Bibliothèque de l’Université du Québec à Chicoutimi (UQAC) vit un modèle organisationnel original dont on retrouve peu d’exemples en Amérique du nord. Ce modèle privilégie la satisfaction des besoins d’information de ses clients comme objectif principal de l’établissement.