Les politiques de développement de collection dans les bibliothèques annexes de l’ICIST - Belzile, Sylvie; Venne, Louise (Documentation et bibliothèques, 1994)
Les annexes de l’ICIST (Institut canadien de l’information scientifique et technique) ont établi des politiques de développement de collection en suivant un modèle commun. Chaque politique comprend les sections suivantes : introduction, énoncés de mission du ou des instituts et de l’annexe, sélection, acquisition, gestion de la collection et calendrier de révision de la politique. La sélection est généralement effectuée par le bibliothécaire en chef avec la participation des autres membres du personnel et des usagers. La sélection se fait selon plusieurs critères, soit le sujet, la langue, l’année de publication et le format du document. La gestion de la collection couvre des sujets comme le remplacement des documents, les procédures de conservation et l’élagage. Les politiques constituent un outil essentiel pour une gestion efficace des collections des annexes de l’ICIST.