Les bibliothèques françaises au XXe siècle - Poulain, Martine (Documentation et bibliothèques, 1994)
Les courants et les événements qui ont accompagné la traversée du XXe siècle des bibliothèques en France composent ce vaste tableau historique. En raison de ses fonctions et de sa contribution particulière à l’Histoire des bibliothèques françaises, l’auteur présente une synthèse fort documentée des facteurs de tous ordres : sociologique, politique, historique, etc. qui ont marqué l’évolution tant de la Bibliothèque nationale que des bibliothèques d’enseignement et de recherche et des bibliothèques publiques. On y apprend avec bonheur que le siècle se termine avec des propositions et des projets de nature à satisfaire les missions confiées à ces institutions de grande lignée.