Les bibliothèques publiques du Québec et le partage des ressources; ou l’éloge du saut en longueur - Panneton, Jacques (Documentation et bibliothèques, 1993)
Les contraintes financières et la mutation de l’environnement documentaire forcent les bibliothèques publiques du Québec au partage des ressources et à une réorientation stratégique. Les expériences québécoises en ce domaine sont très limitées, et l’exemple des bibliothèques publiques nord-américaines n’est pas concluant. L’avenir passe par un repositionnement créatif, fondé sur des expériences d’application partagée des nouvelles technologies, dans une perspective d’apport d’information additionnelle aux usagers, même si les bibliothèques paraissent ne pas en avoir les moyens. Investir, c’est choisir.