La planification stratégique dans les bibliothèques publiques du Québec - Khouzam-Gendron, Monique (Documentation et bibliothèques, 1993)
La planification stratégique est un processus qui nous permet de vérifier si notre institution, par sa mission et ses politiques, répond simultanément aux trois exigences suivantes : les défis, exigences, opportunités de l’environnement; la compétence distinctive de notre organisation (ressources disponibles) et la vision et les valeurs des bibliothécaires. L’analyse qui suit a été faite à partir d’un portrait global des bibliothèques publiques québécoises.