Lecture et société - Gauthier, Benoît; Graves, Frank (Documentation et bibliothèques, 1993)
Diverses études récentes sur les tendances lourdes dans le domaine de la lecture au Québec, au Canada et en France tirent des conclusions négatives sur la place de la lecture dans nos sociétés contemporaines. Cet article synthétise quelques résultats d’une enquête récente qui démontre qu’une grande part de ces affirmations relève du mythe. Les auteurs y rendent compte de la place de la lecture dans les activités de loisir des Canadiens et des Québécois et brossent un portrait de l’évolution de cette activité de 1978 à 1991. Ils tracent ensuite un profil du lecteur québécois et canadien et des types de lectures qu’ils préfèrent. La place des bibliothèques municipales dans la dynamique de la lecture complète la discussion. Globalement, les auteurs concluent que, malgré les prédictions de divers observateurs de la scène culturelle, la lecture n’a rien de suranné dans notre société et que le foisonnement des médias électroniques de masse n’est pas parvenu à la reléguer à I’arrière-plan dans notre civilisation moderne. En fait, quelle que soit la norme, l’écrit se situe au coeur même du nouvel ordre post-industriel.