L’école et le plaisir de lire - Lebrun, Monique (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1993)
L’école a mauvaise presse dès qu’il s’agit de la lecture. On l’accuse de préférer les recettes et les cheminements stéréotypés à une véritable ouverture sur l’univers imaginaire. Nous tenterons de démontrer, en adoptant des points de vue empruntés à la didactique, à la théorie littéraire et à la psychologie que s’il en a longtemps été ainsi, on peut parler, au moins depuis dix ans, d’une ouverture de plus en plus grande sur les besoins des lecteurs, et partant, sur leurs attitudes. Il faut toutefois compter sur des réformes de programmes, et surtout sur un renouvellement des pratiques pédagogiques.