Étude préliminaire à l’élaboration d’un vocabulaire contrôlé en langue française pour le catalogue matière des bibliothèques publiques et scolaires - Rolland-Thomas, Paule (Documentation et bibliothèques, 1993)
Les outils traditionnels de repérage thématique en langue française répondent-ils aux besoins des usagers des bibliothèques publiques et scolaires ? Cette étude répond, par la négative, à cette question en s’appuyant sur une évaluation des listes de vedettes-matière disponibles et un examen critique de l’analyse de 100 monographies récentes établie par les Services documentaires multimedia. Une rétrospective de l’évolution des méthodes de création des catalogues par matière en Amérique du Nord ouvre cette étude que l’auteur conclut par quelques recommandations devant guider l’élaboration d’un vocabulaire mieux adapté à la clientèle considérée.