L’État et l’imprimé : quelques responsabilités de l’État du Québec devant l’avenir du livre dans le Québec de l’an 2000 - Brault, Jean-Rémi (Documentation et bibliothèques, 1992)
Les responsabilités des États, celui du Québec comme celui de tous les pays, devant l’avenir du livre, sont variées, multiples et urgentes. Parmi ces devoirs, l’auteur de ce texte en a retenu trois qui lui paraissent prioritaires : la nécessité pour l’État de développer un véritable réseau de bibliothèques publiques afin de rendre l’imprimé accessible à tous les citoyens; la nécessité de favoriser le livre dans un monde envahi par la technologie et l’audiovisuel; l’urgence de prendre des mesures qui favorisent la conservation du patrimoine imprimé, menacé par sa propre fragilité.