Les bibliothèques publiques du Québec, 1961-1989 - Baillargeon, Jean-Paul (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1992)
Entre le début des années 1960 et la fin des années 1980, les bibliothèques municipales du Québec ont connu une expansion en deux phases. La première se situe entre 1961 et le début des années 1980. Elle se caractérise par un accroissement quasi parallèle du nombre d’usagers, du nombre de livres et du nombre de prêts de livres. Depuis le début de la dernière décennie, l’expansion des collections s’est démarquée de plus en plus de celle du nombre d’usagers. Le nombre de prêts s’est accru plus rapidement que celui du nombre de livres. Cette deuxième phase a pris son essor au cours de la dernière grande récession économique. Non seulement elle s’est maintenue, mais elle est allée s’amplifiant. Elle a été le fait principalement des « baby-boomers » et des 55 ans ou plus.