SAGÉE : un développement informatique adapté aux besoins en gestion de l’information de la Direction des évaluations environnementales - Rochon, Yves (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1992)
Au ministère des Communications du gouvernement du Québec, on a développé une solution originale pour assister les chargés de projets dans l’analyse et le repérage d’une information abondante et de nature essentiellement textuelle. Le système d’aide à la gestion des évaluations environnementales (SAGÉE) s’appuie sur une combinaison d’approches et de technologies (micro-informatique, système expert, hypertexte, bases de données textuelles et bases de données documentaires, entre autres). Ces solutions répondent à la multiplicité des besoins exprimés et aux caractéristiques des données à gérer. Les systèmes développés sont présentés dans un tableau synoptique qui indique également les investissements techniques et humains consentis ainsi que les bénéfices retirés. Des explications sont fournies sur le Système d’information sur les dossiers de la Direction des évaluations environnementales (SIDDÉE), sur la bibliothèque électronique des documents produits par la Direction, sur la base de données EVALEN destinée à faciliter l’accès aux documents techniques et scientifiques, sur le système d’analyse de textes par ordinateur SATO et finalement sur le système d’aide à l’élaboration de la directive. De nombreux tableaux illustrent le propos.