La condensation et l’indexation : l’apport des approches de type textuel - Jodoin, Luc (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1992)
L’auteur analyse les processus de condensation et d’indexation à la lumière des théories sémiotiques. Il dresse un tableau sommaire de l’évolution de ces analyses de type textuel et montre en quoi elles permettent de rendre compte des processus d’extraction de concepts lors de l’analyse documentaire. Une approche est proposée dans le but de dépasser l’opposition entre les analyses centrées sur le texte et celles centrées sur le seul lecteur. Il est suggéré d’orienter les pratiques de traitement de l’information en intégrant la notion de « Lecteur modèle » de Umberto Eco et en tenant compte des contextes de communication propres aux différents domaines du savoir.