Les activités de conservation au sein des universités canadiennes et autres organismes - Thouin, Richard (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1992)
Les bibliothèques universitaires et les bibliothèques de recherche sont confrontées au problème de la détérioration des collections. Celle-ci est causée par la manipulation et par la composition chimique du papier acide qui le rendent friable. Ce problème de conservation des collections se pose à l’échelle mondiale. L’IFLA et l’UNESCO s’y sont déjà penchés. Au Québec, la CREPUQ et la Bibliothèque nationale du Québec ont élaboré des politiques communes d’intervention et au Canada, la Bibliothèque nationale du Canada développe aussi ses stratégies. Par-delà la nécessaire concertation pour résorber la danger de destruction des collections, l’auteur appelle à une action plus quotidienne pour que les responsables prennent des mesures propres à prolonger la vie de la documentation.