Modélisation de l’utilisateur dans une interface de recherche de l’information - Côté, Pauline; Bielle, Christian (Documentation et bibliothèques, 1991)
Les auteurs étudient l’impact des sciences cognitives et de l’intelligence artificielle dans les organisations. Ils s’attardent surtout aux méthodes et outils de recherche d’information en ligne développés en vue de maîtriser les systèmes d’information et de communication. Trois approches sont à distinguer dans les développements des interfaces personnes-machines : l’approche système-expert, l’approche compréhension du langage naturel, l’approche interface intelligente guidant l’utilisateur. Dans la foulée de ces recherches, les auteurs décrivent le prototype IRIS conçu comme système d’aide à l’utilisateur le guidant pas à pas dans sa recherche de données bibliographiques.