L’incendie de la Bibliothèque du Parlement en 1849 - Gallichan, Gilles (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1990)
Le 25 avril 1849, des émeutiers incendièrent le parlement du Canada-Uni et détruisirent la bibliothèque et les archives législatives. Cet article retrace l’histoire de cette institution et résume les circonstances qui ont entouré sa disparition tragique. La perte de la Bibliothèque du Parlement a été une dure épreuve pour la vie culturelle de la colonie canadienne au milieu du XIXe siècle.