De la Centrale de catalogage à la Centrale des bibliothèques (1964-1969) - Brault, Jean-Rémi (Documentation et bibliothèques, 1989)
Fruit d’une volonté collective d’un groupe de bibliothécaires du secteur collégial d’unir leurs efforts pour trouver des solutions communes à leurs problèmes, la « Centrale de catalogage » vit le jour il y a 25 ans. D’abord orientée vers les problèmes de catalogage, la nouvelle « centrale » s’intéressa également aux problèmes du choix de la documentation et à l’indexation des périodiques reçus dans les bibliothèques.Né sous le nom de « Centrale de catalogage », l’organisme devait être connu par la suite comme la « Centrale des bibliothèques » pour devenir, tout récemment, les « Services documentaires multimedia ». L’auteur raconte les circonstances qui ont entouré la fondation de la Centrale de catalogage et les développements qui sont survenus au cours des cinq premières années.