Technologies optiques, CD-ROM et bibliothèques : partie 2. Enquête sur l’utilisation du CD-ROM dans les bibliothèques du Québec - Deschatelets, Gilles (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1989)
Ce second article présente les résultats d’une enquête auprès de toutes les bibliothèques et centres de documentation du Québec sur l’utilisation de produits documentaires sur CD-ROM. Après avoir établi l’importance du CD-ROM comme produit documentaire et donné une vue d’ensemble de son implantation aux États-Unis et au Canada, l’auteur présente les caractéristiques du marché du CD-ROM dans les bibliothèques et passe en revue les différentes enquêtes réalisées à ce jour. Le marché québécois du CD-ROM est présenté comme un marché encore marginal et en pleine implantation. Seulement 7,7% des bibliothèques du Québec offrent un service de CD-ROM, la plupart étant des bibliothèques universitaires ou spécialisées. L’implantation d’un service de CD-ROM est présentée comme étant très étroitement reliée à l’implantation d’un service de téléréférence.