L’impact de la mutation de l’informatique documentaire au Québec - Khouri St-Pierre, Anastassia (Documentation et bibliothèques, 1989)
L’évolution de l’informatique documentaire au Québec, très peu différente de celle observée au Canada et aux États-Unis, a toutefois suivi l’évolution technologique de la province. Sans être la seule innovation technique de ces dernières années, elle constitue le facteur commun qui a permis une mutation des services documentaires et accéléré l’émergence d’une nouvelle philosophie de l’information. La technologie informatique a subi des changements rapides et continuels lors de la dernière décennie et son implantation a eu des impacts certains sur les ressources humaines, financières et, en définitive, sur les services offerts. Mais cette évolution fut effectuée de façon douloureuse et très morcelée. Elle s’est faite malgré l’absence d’assises et de structure de base pouvant la soutenir à différents niveaux. Malgré tout, la poursuite de la mutation de l’informatique documentaire doit s’inscrire dans le contexte de l’évolution nationale et internationale.