Télécommunications et mémoires optiques dans la documentation internationale - Pelou, Pierre (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1989)
Les nouvelles technologies, dont les mémoires optiques, associées aux télécommunications, permettront de créer des coopérations entre les organismes internationaux pour la diffusion de données stratégiques ou spécialisées. Selon le niveau d’avancement des télécommunications dans les différents pays, la coopération internationale se trouve divisée en trois comportements informationnels. Les mémoires optiques serviront à la diffusion dans les pays à infrastructure limitée, les télécommunications, dans les pays à technologie plus avancée tandis que l’association des deux constituera le modèle pour les grands complexes internationaux.L’auteur décrit le projet SARDE (Système Électronique d’Archivage et de Recherche de Documentation) élaboré par le Centre National d’Études des Télécommunications (CNET). La Bibliothèque de l’ONU à Genève est associée au projet en raison de sa compétence en indexation et la Bibliothèque Dag Hammarsjöld à New York, pour sa coopération à la base de données bibliographiques UNBIS. L’ONU entend créer, en outre, une bibliothèque des CD-ROM qui permettrait la reprise simplifiée de banques de données existantes en leur octroyant une interface logicielle plus conviviale et associant ainsi numérisation et télécommunications en local ou à distance.