La politique d’aide au développement des bibliothèques publiques du Québec (1960-1985) - Gagnon, Gilbert (Documentation et bibliothèques, 1985)
On peut dégager cinq périodes dans l’histoire de la politique d’aide au développement des bibliothèques publiques du Québec depuis 1960. Une première est dominée par la législation et les études préalables à l’implantation d’un système cohérent. La seconde est marquée par l’application des premiers règlements; la troisième, par une remise en question de l’aide financière aux bibliothèques publiques et la quatrième, par l’accélération du développement des bibliothèques municipales et par la création de bibliothèques centrales de prêt. Enfin, en 1985, un plan ambitieux d’amélioration des équipements, des services et du rendement permettra aux bibliothèques de faire un bond en avant.L’auteur propose ici une approche descriptive des événements observés au cours de ces périodes.