La recherche documentaire par vedettes-matière dans une bibliothèque de collège - Marquis, Julien (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1983)
Après avoir fait état des principales difficultés de la recherche documentaire par vedettes-matière, l’auteur présente les résultats d’une enquête effectuée auprès d’étudiants qui consultaient le catalogue sujets d’une bibliothèque de collège. Le taux de concordance entre les termes utilisés par les étudiants et les vedettes-matière est très élevé, mais la principale difficulté reste l’atteinte du niveau de spécificité requis. Une analyse du taux de rappel et du taux de précision des vedettes-matière révèle également un degré d’efficacité élevé. Quelques recommandations sont faites pour améliorer les performances des étudiants et l’efficacité des vedettes-matière.