Nature et rôle d’un réseau - Cloutier, Guy (Documentation et bibliothèques, 1982)
Les nouvelles technologies de traitement et de diffusion de l’information sont à l’origine du concept de réseau automatisé de bibliothèques. Un réseau permet de réaliser collectivement des objectifs qui dépassent les capacités individuelles de chaque participant. Il engendre une redéfinition du rôle des bibliothèques, qui deviennent des pourvoyeuses d’information. Mais les réseaux ne sont que des moyens. Ils ont plusieurs visages. Leur forme et leur efficacité sont subordonnées à la définition par les composantes de leurs besoins et de leurs objectifs.