RIBLIN - Lebel, Clément (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1982)
RIBLIN (Réseau informatisé de bibliothèques/Library Information Network) a été formé à la dissolution du réseau Télécat-Unicat (Télécatalogage en coopération-Union catalogue). Ce projet coopératif de télécatalogage bilingue, en temps réel et en mode conversationnel, avait été élaboré en 1973. En 1980, plus de vingt bibliothèques du Québec et de l’Ontario, universitaires pour la plupart, y participaient.Le projet d’origine visait plusieurs objectifs. Un des plus importants était la formation d’un catalogue collectif ordinolingue, lequel comptait plus de 900 000 dossiers lors de l’effritement du groupe Télécat-Unicat survenu en juin 1980 à la suite du retrait massif des bibliothèques ontariennes. Les causes de ce mouvement de retrait furent de diverses natures. Les participants ontariens remettaient en question, entre autres choses, le principe de la collaboration et la nécessité du maintien de services communs.Pour leur part, les bibliothèques québécoises participantes manifestèrent leur volonté de poursuivre la collaboration et formèrent, dès août 1980, un nouveau consortium, RIBLIN inc., qui prit la relève du premier organisme en poursuivant sensiblement les mêmes objectifs. Du point de vue technologique, peu de changements majeurs sont intervenus si ce n’est une nouvelle architecture des fichiers permettant plus de souplesse dans l’utilisation des données stockées.