Imprimerie et diffusion de l’imprimé à Montréal, 1776-1820 - Buono, Yolande (Documentation et bibliothèques, 1982)
L’auteur précise l’activité de l’imprimerie à Montréal de 1776 à 1820. Il offre en outre une analyse quantitative et qualitative de la production d’imprimés réalisée par chaque imprimeur. Par sa nature même, l’imprimé exerce une fonction sociale; l’auteur examine donc sa diffusion à Montréal en montrant comment la transmission de l’imprimé montréalais, québécois et étranger s’est effectuée.