Banques d’information, banques de données, bases de données : un essai de clarification des termes - Rioux, Jean-Louis (Documentation et bibliothèques, 1981)
L’auteur développe d’abord une typologie de l’information dont le coeur est l’information documentaire, qu’elle soit primaire, secondaire ou tertiaire. Une deuxième typologie, celle des éléments documentaires, amène le lecteur à repenser les notions de dossiers, documents et notices bibliographiques. Ces deux typologies permettent d’en élaborer une troisième qui se veut une structure cohérente pour l’ensemble des banques d’information. L’auteur précise à cette occasion le concept de base de données et propose en conclusion une définition de la documentation.