La bibliothèque nationale de l’avenir - Brault, Jean-Rémi (Documentation et bibliothèques, 1981)
Après avoir examiné et défini les fonctions traditionnelles et fondamentales d’une bibliothèque nationale, l’auteur expose ce qu’il entend par fonctions de concertation, soit ces fonctions nouvelles mais tout aussi essentielles que devront désormais assumer les bibliothèques nationales. Il mentionne entre autres, dans cette perspective, l’établissement d’un système national d’information (NATIS), la participation à un réseau de coopération internationale et la recherche en bibliothéconomie.