L’avenir de l’archivistique au Québec en matière de formation, d’éducation et de recherche - Chénier, Jacques (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1981)
L’archivistique au Québec se caractérise par la pauvreté de ses ressources financières et humaines. Il est plus que temps, devant cette pénible situation, que les intervenants concernés, soit les associations professionnelles et le gouvernement provincial, mettent de l’avant un plan d’action visant à structurer la profession, les premières par l’établissement d’un programme de formation professionnelle pour les deux catégories d’archivistes que sont les gestionnaires de documents et les archivistes dits « historiques », le second par une législation favorisant la saine gestion des fonds d’archives publics et privés.