Pour une politique canadienne de la propriété intellectuelle - Houda, Fatima (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1980)
Cet article propose une nouvelle approche du problème de la juste rémunération des auteurs, en regard de l’utilisation qui est faite de leurs oeuvres. L’auteur rappelle que le mouvement connu sous le nom de « Public Lending Right » s’est déjà attaqué à cette question en réclamant aux bibliothèques publiques des paiements aux auteurs pour chaque prêt consenti. Cependant, elle soutient que les véritables profiteurs de la disponibilité universelle des productions intellectuelles sont les producteurs des banques de données et du hardware/software et qu’un pourcentage de leur revenu devrait être accordé aux auteurs.