Une vision technicienne de la bibliothéconomie - Mercure, Gérard (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1980)
Le bibliothécaire applique dans l’exercice de sa profession des techniques qui lui sont propres ou qui sont empruntées à d’autres secteurs d’activité. L’auteur élabore une pensée technicienne qui est en mesure d’unifier ces techniques et d’en éclairer le développement et la pratique. À ces techniques correspond un ensemble d’instruments allant du coupe-papier à l’ordinateur; le présent article étudie leur rôle et leur insertion dans cette technologie des bibliothèques.