Positions et stratégies des éditeurs dans le champ éditorial québécois - Cau, Ignace (Documentation et bibliothèques, 1980)
Après avoir identifié quatre axes possibles, l’auteur analyse le champ éditorial de différentes maisons québécoises de 1960 à 1977 et dégage l’image de ces éditeurs par rapport au marché et à leur stratégie éditoriale. L’évolution de l’édition devient laïque et idéologique au cours de cette période, mais est toujours faiblement structurée et partagée entre le livre « culturel » et le livre « pratique ».