Les années 1980 : au service des clientèles - Alain, Jean-Marc (Documentation et bibliothèques, 1980)
Le thème du congrès 1980 de l’ASTED est formulé ainsi : les années 1980 : au service des clientèles. L’auteur énonce dans le présent article la problématique générale sous-jacente à ce thème. Il propose d’aborder la réflexion en choisissant l’hypothèse de base suivante : l’information est un bien de consommation et les clientèles sont des consommateurs.