Le système ESAR : un concept nouveau de classification des jouets à l’intention des ludothécaires - Garon-Dupont, Denise (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1979)
Les responsables d’un service de prêt de jouets et de matériel de jeu (joujouthèque ou ludothèque) doivent pouvoir classer un grand nombre d’objets inusités. Les modes de classification retenus pour ordonner une telle collection sont habituellement définis à partir d’une démarche intuitive dépourvue d’encadrement théorique; leur utilisation devient souvent subjective et peu englobante. L’auteur propose une approche nouvelle qui tient compte d’une manière logique et fonctionnelle de trois dimensions éducatives fondamentales impliquées dans le jeu; elle les transpose en système simple, cohérent et efficace en s’appuyant sur le schème théorique de classification à facettes tel qu’utilisé dans le domaine de l’organisation documentaire.