Présent et futur du réseau des bibliothèques publiques au Québec - Lacroix, Yvon-André (Documentation et bibliothèques, 1979)
L’auteur dresse d’abord un tableau détaillé de la situation présente des bibliothèques publiques au Québec. Il expose à l’aide des données statistiques appropriées l’écart entre les normes établies par le Service des bibliothèques publiques du ministère des Affaires culturelles et les réalisations des bibliothèques. Il fait ensuite ressortir la nécessité de changer le statut des bibliothèques à l’intérieur des services municipaux pour en faire un service autonome et il démontre que cette amélioration passe par un certain lobbying auprès des élus. Il conclut en recommandant quelques mesures concrètes devant aboutir à une meilleure connaissance de la bibliothèque publique par les citoyens.