Données bibliométriques et informations - Ducasse, Roland (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1978)
L’optimisation de l’efficacité d’un système d’information nécessite la mesure de ses performances. Or, l’évaluation d’une bibliothèque requiert l’emploi de données bibliométriques. Après avoir défini la nature des données bibliométriques, l’auteur souligne leur importance pour une analyse approfondie des situations documentaires complexes existant dans les bibliothèques. Il démontre l’utilité des données bibliométriques dans la gestion des systèmes documentaires à partir de deux modèles analytiques : le modèle de Buckland qui permet de déterminer le nombre d’exemplaires à acquérir pour un titre donné et un modèle qui sert à mesurer le « taux de pénétration » d’une bibliothèque dans son environnement.