Évaluation de l’efficacité de la bibliothèque : analyse des études majeures - Cossette, André (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1978)
L’évaluation scientifique de l’efficacité d’une bibliothèque exige la mesure de ses performances documentaires au moyen d’indicateurs de résultats. Les études d’évaluation en bibliothéconomie reposent sur l’approche systémique (recherche opérationnelle) et se servent de modèles analytiques pour quantifier la capacité des centres documentaires de répondre adéquatement aux multiples besoins des usagers. L’auteur effectue une analyse critique des principales études de performance ayant pour but de mesurer l’efficacité d’une bibliothèque qui doit répondre aux requêtes documentaires exprimées, soit par l’auteur ou le titre, soit par un sujet. L’emploi de méthodes quantitatives dans les projets d’évaluation des bibliothèques permettra d’améliorer la qualité des services documentaires et de modifier l’image de la bibliothéconomie.