L’évaluation des services québécois d’information documentaire; plaidoyer pour une dose de réalisme - Reicher, Daniel (Documentation et bibliothèques, 1978)
L’évaluation des services d’information documentaire se heurte à l’absence d’unités de mesure clairement définies. Pourtant, une évaluation doit être quantifiée pour que ses résultats soient utilisables. Après avoir souligné plusieurs écueils de l’évaluation qui rendent aléatoire l’étude de la satisfaction documentaire des usagers, l’auteur propose que cette difficulté soit résolue en mesurant la compétence des spécialistes en information documentaire plutôt que le contenu intellectuel ou physique des collections des services québécois d’information documentaire.