Les débuts de la presse enfantine au Québec : L’Oiseau bleu (1921-1940) - Deguy-Lepage, Françoise (Documentation et bibliothèques, 1978)
La Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal publia, de 1921 à 1940, la première revue québécoise destinée à la jeunesse : L’Oiseau bleu. Un bref historique de la revue précède l’analyse de contenu proprement dite. Celle-ci apporte des précisions sur les idées pédagogiques alors en vigueur, ainsi que sur les conceptions que l’on avait de l’enfant et de la famille.