La formation documentaire et l’apprentissage : vers une stratégie efficace d’implantation - Tessier, Yves (Documentation et bibliothèques, 1978)
La formation documentaire se définit comme un mode spécial d’éducation devant permettre à l’individu de mieux faire face à une société changeante saturée d’information. Cette éducation particulière doit emprunter le chemin de l’apprentissage comme condition déterminante de la réussite. La formulation, la planification et l’implantation d’une stratégie d’apprentissage sont décrites en termes généraux et sont appliquées à la formation documentaire considérée comme une forme d’innovation pédagogique à réaliser dans un milieu éducatif. Cette approche globale est en voie de réalisation à la Bibliothèque de l’Université Laval. Les visites de bibliothèque ont été revues dans une optique d’apprentissage et font l’objet d’un programme spécifique de formation documentaire.