Les bibliothèques à double allégeance : évolution du concept - Messier, Réal (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1977)
Le concept de l’intégration des bibliothèques publique et scolaire n’est pas nouveau : au siècle dernier, les premières bibliothèques publiques étaient à peine apparues aux États-Unis qu’on leur confiait déjà une mission éducative. Certaines expériences entreprises au Québec furent sans lendemain parce qu’il s’agissait beaucoup plus de juxtaposition que d’intégration des services. L’idée de l’intégration des deux réseaux, reprise récemment par le gouvernement du Québec, se heurte à deux réalités : la très grande différence des milieux à desservir (scolaire et public) et l’évolution même des bibliothèques publiques qui deviendront sans doute davantage des services d’information que des agents d’éducation.