Bibliothèques publiques québécoises et coopération régionale - Panneton, Jacques (Documentation et bibliothèques, 1977)
Les bibliothèques centrales de prêt et les bibliothèques municipales du Québec se sont développées en parallèle, sans effort systématique de coordination. À partir d’un rappel des notions de bibliothèque publique et de réseau, l’auteur identifie les limites et contingences du développement des bibliothèques centrales de prêt et municipales. Il insiste particulièrement sur la spécificité des besoins à combler par opposition aux critères basés sur la taille des municipalités pour décider de leur appartenance structurelle. Il propose ensuite un modèle souple de réseau régional de coordination qui fait appel au concept d’agglomération urbaine et tente d’intégrer les contingences identifiées.