Pédagogie et bibliothèque scolaire : un mariage de raison - Papillon, Yvon (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1977)
Un survol rapide de l’évolution de la pédagogie et quelques études réalisées par le Service général des moyens d’enseignement démontrent que l’intérêt mitigé accordé par les autorités en place aux bibliothèques/centres documentaires en milieu scolaire (élémentaire et secondaire) n’a pas permis à ces dernières de s’adapter vraiment aux changements pédagogiques. Le concept bibliothèque scolaire, tel que compris et appliqué actuellement dans le monde de l’enseignement au Québec, n’a peut-être pas la même dimension sociale que le concept pédagogie. Par conséquent, si l’un des concepts accuse un retard par rapport à l’autre, un tort considérable est alors fait à l’objet même de la pédagogie : l’enseignement et l’éducation de l’enfant.