Après quatorze ans dans les bibliothèques scolaires de la Commission des écoles catholiques de Montréal - Woods-Hébert, Frances (Documentation et bibliothèques, 1976)
À travers son expérience personnelle, l’auteur évoque l’évolution des bibliothèques scolaires de la Commission des écoles catholiques de Montréal (CECM) : les collections, les locaux, le personnel ont connu un essor considérable de 1962 à 1972. Depuis lors, des problèmes de personnel, d’organigramme, de conceptions pédagogiques divergentes ont amené un cran d’arrêt. Les bibliothécaires professionnels quittent le milieu scolaire; les centres de ressources menacent la bibliothèque centrale; l’audiovisuel s’intègre mal à la bibliothèque pour en faire une véritable médiathèque. L’espoir d’une reprise demeure dans la compétence et l’enthousiasme des jeunes bibliothécaires, dans la largeur de vues des administrateurs et dans l’attente des enfants qu’il ne faut pas décevoir.