La place de l’audiovisuel dans les programmes d’enseignement des écoles de bibliothéconomie - Mercure, Gérard (Documentation et bibliothèques, 1976)
Une approche résolument bibliographique et documentaire de l’audiovisuel comme matière d’enseignement dans les écoles de bibliothéconomie est discutée. La nature de la bibliothéconomie et du document l’autorise. Le document audiovisuel ou médium documentaire est admis dans les bibliothèques au même titre, en faisant appel aux mêmes principes et en mettant en cause un même savoir-faire professionnel que le livre mais selon certains critères d’ordre pratique à définir. Cette conception documentaire de l’audiovisuel permet un traitement du sujet plus cohérent et mieux adapté à la nature de la bibliothéconomie et des bibliothèques.