Vers une philosophie de la bibliothéconomie - Caron, Gilles (Documentation et bibliothèques, 1975)
Après avoir tracé l’historique de la profession de bibliothécaire, l’auteur propose une nouvelle identification du bibliothécaire axée sur l’objet même de la bibliothéconomie, c’est-à-dire l’information enregistrée, et préconise une révision des structures et des comportements individuels dans le sens d’un professionnalisme mieux perçu des individus qui y oeuvrent.