Analyse opérationnelle dans les bibliothèques de l’université de Sherbrooke - Michaud, Trefflé (Documentation et bibliothèques, 1975)
L’opération « Analyse opérationnelle » représente une partie seulement d’une entreprise plus vaste dénommée « Analyse des systèmes », travail qui comprend également ce qu’on appelle l’« Analyse budgétaire ». Commencée il y a trois ans (septembre 1971) dans les bibliothèques de l’université de Sherbrooke, l’analyse opérationnelle, malgré de nombreuses complications de toute nature, permet désormais des économies annuelles et répétitives d’environ $420,000 (à peu près un tiers de la masse salariale). Il est nécessaire maintenant de compléter la formation du personnel de cadre pour maintenir, et améliorer si possible, les gains et les résultats obtenus.