La documentation, d’hier à demain - Lajeunesse, Marcel; Beaulieu, André; Mercure, Gérard; Brunet, Lise (Documentation et bibliothèques, 1974)
La prolifération et la complexité de la documentation au XXe siècle apporta des modifications majeures dans le traitement de la documentation et dans le rôle du personnel qui y est impliqué. Le livre moderne n’est plus le seul mode de diffusion de la pensée ni même le seul support de l’écriture. De nombreux média ont vu le jour. Une classification des média documentaires est essentielle à une compréhension valable du phénomène d’une intégration des média lequel amènera, à son tour, des changements radicaux dans la gestion et les services des bibliothèques. De plus, la terminologie est loin d’être précise dans le domaine de la bibliothéconomie et de la documentation. Enfin une typologie des lieux de stockage est possible en tenant compte de nombreux facteurs (domaines de connaissances ou d’activités, population à desservir, objectifs particuliers à atteindre, etc.).